夏野菜の梅味噌炒め
材料
・ナス 1本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/2個
・オクラ 3本
・ジャガイモ 1個
・植物油 大さじ3
タレ
・梅干し 2個
・味噌 10g
・砂糖 小さじ1/2
・赤ワイン 小さじ1
作り方
- タレを作る。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。味噌・砂糖・赤ワインをよく混ぜ、そこに刻んだ梅干しも混ぜる。
- ナス・ズッキーニ・パプリカ・オクラを食べやすい大きさに切る。ジャガイモも食べやすい大きさに切ったら耐熱容器に入れてレンジで2~3分加熱する(茹でたり、蒸したりしてもよい)
- フライパンに油を大さじ2を入れ熱しナスを炒める。焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
- フライパン油を大さじ1を入れ熱し、ズッキーニ・パプリカ・オクラを入れ炒めて火が通ったらジャガイモ・ナスを加える。
- 全体に火が通ったら、タレを入れて全体をよくなじませる。
魚のフリット 大葉ジェノベーゼ
材料
・魚 半身1枚
・ニンニク 1かけ(すりおろす)
・お酒 少々
・塩・胡椒 適量
・てんぷら粉・揚げ油 適量
大葉ジェノベーゼ
・大葉 15g
・ニンニク 1/2片
・クルミ 10g
・粉チーズ 10g
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 60㏄
作り方
- 下準備で大葉ジェノベーゼを先に作っておく。大葉をきれいに洗い水気をしっかり拭き取り、ざく切りにし、ニンニクはすりおろす。ミキサーに材料を全て入れきれいなペーストにする。
- 魚は1㎝のそぎ切りにする
- 袋を用意して、魚・にんにく・塩コショウ・お酒を入れ揉んで味を馴染ませるために15分程冷蔵庫で冷やす。
- 衣を作り、180°の油でカラッと揚げる
フレッシュハーブのフライドポテト
材料
・ジャガイモ 2個
・ローズマリー 適量
・塩・コショウ 適量
・ニンニク 1/2個(包丁で潰す)
・強力粉 適量
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま食べやすい細さに切る
- 袋に強力粉と切ったジャガイモを入れて粉をよくまぶす
- フライパンに油を2センチくらい注ぎ、下からジャガイモ・ローズマリー・ニンニクの順番に重ねる
- 油が熱くなるまで強火で、沸いたら中火に落とし、ジャガイモの表面の色が変わってきたら全体をよく混ぜて様子を見る
- こんがり色がついたら、一気にザルに上げ塩コショウをふる