「波佐見焼コラボランチフェア」とは?
今回で第4回目となる「波佐見焼コラボランチフェア」。フェア期間中しか味わうことのできない期間限定のランチメニューと個性豊かな波佐見焼の器のコラボが楽しめる「やきものの産地ならでは」なイベントです。
飲食店11店舗と窯元&商社11社が参加。11種類のコラボランチをお楽しみいただけます。
フェア概要
開催期間 | 2024/1/12(金)~2/18(日) |
---|---|
開催店舗 | 町内飲食店11店舗×窯元・商社11社 |
お問合わせ | (一社)波佐見町観光協会 TEL:0956-85-2290 |
HP | http://hasami-kankou.jp/archives/12401 |
monne legui mooks × マルヒロコラボランチをチェック!
マルヒロがコラボさせていただくmonne legui mooksは2006年にオープンした波佐見のカフェレストランです。
お料理はフレンチの基礎をベースに、様々な料理を掛け合わせた多国籍料理を提供。化学調味料を一切使用せず、ゼロから手づくりしています。
普段からHASAMI SEASON01シリーズなどマルヒロの食器を使っていただいてるのですが、今回のフェアでは今まで使ってきたマルヒロ食器とは違うテイストの食器をチョイスしていただきました。
コラボランチフェアで使用する食器選びについてmonne legui mooksの杉原さんに聞いてみました。
食器選びの際にカタログを見ながら選びました。たたらについては成形方法もカタログに載っていて、波佐見焼ができるまでを知ることでき面白かったです。
今回の食器選びの一番のポイントは「今まで使ってなかったけど、気になっていた・使ってみたかった食器を選んだ」という部分です。たたらシリーズは質感が独特だったり、これまでマルヒロの食器で選んだことのないテイストをチョイスしました。
monne legui mooksで食器を実際に使ってもらって、良さを感じてもらえたらいいなと思ってます。
【限定10食】キョフテと波佐見野菜の煮込みプレート
フェア期間中、monne legui mooksでは「キョフテと波佐見野菜の煮込みプレート(ドリンク付)」がお楽しみいただけます。
「キョフテ」とはスパイスとハーブが効いたトルコ風肉団子のこと。monne legui mooksでは普段からトルコやモロッコ料理の要素を部分的にイベントメニューに取り入れており、そのきっかけで今回キョフテを作ることになったそうです。
本来トルコで食べられているキョフテは宗教の関係で牛肉かラム肉などで作られるのですが、monne legui mooksのキョフテは食べやすさも考慮して豚肉も入れた合い挽き肉で作られています。
肉団子はスパイスとハーブが効いており、トマトソースとの相性も抜群です!
キョフテの横には蒸らし焼きで作られた波佐見の季節野菜が添えられています。甘みとうまみをぎゅっとたくわえた冬野菜は格別です。
トルコの白いんげん豆を使った前菜からヒントを得て作られたサラダ。白いんげん豆の代わりに波佐見産の大豆が使用されています。ザクロもトルコ料理でよく使われている食材でサラダに取り入れてみたとのこと。見た目から美味しく、食欲をそそられます。
ランチプレートはごはんかパンをお選びいただけます。
ごはんは波佐見の鬼木で作られた黒米が使用されています。
※仕入れ状況により提供する内容や食材の一部が変更する可能性がございます。
ドリンクも付いてきます。ホットコーヒーやカフェラテを選ぶとHASAMI SEASON01 ブロックマグでドリンクを提供してくれます。
カフェラテにはかわいいラテアートが描かれてます。食後にほっと一息いかがでしょうか?
マルヒロスタッフみんな大好きなmonne legui mooks。アットホームで温かい雰囲気に包まれており、何度でも訪れたくなる憩いのお店です。
「波佐見コラボランチフェア」は2/18(日)まで!器・食・人と波佐見町の魅力を堪能できるフェアですので、波佐見にお立ち寄りの際はぜひランチも一緒にお楽しみください。スタンプラリーやInstagram投稿に参加することで波佐見のスペシャルなプレゼントをゲットできるかも!?こちらもぜひご参加ください。
monne legui mooks
住 所:長崎県波佐見町井石郷2187-4
電 話:0956-85-8033
定休日:火曜・水曜
予 約:不可
時 間:12:00~18:00
Instagram:@monneleguimooks